ApiWeek

recette de cuisine au miel apiweek

Soufflés au miel de sapin, sorbet à la menthe et sapinette

4 PERSONNES • 50 MINUTES • DIFFICULTÉ 3/5

Ingrédients

LE SOUFFLÉ AU MIEL
500 ml de lait
200 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
150 g de farine
50 g de miel de sapin

LE SORBET
500 ml d’eau
200 g de sucre
80 g de feuille de menthe
10 cl de sapinette

Préparation

SOUFFLÉS
Dans une casserole, faire bouillir 250 ml de lait et mélanger le reste du lait avec les jaunes d’œuf, le sucre et la farine.
Lorsque votre lait chaud est à ébullition, verser le dans un récipient avec votre préparation froide puis réserver.
Juste avant de servir :
Monter en neige 500 g de blanc d’œuf au batteur puis les incorporer délicatement à votre crème pâtissière.
Verser ensuite votre mélange dans des ramequins.
Enfourner 5 minutes à 200°C.
Server rapidement.

SORBET
Dans une casserole, porter à ébullition l’ensemble des ingrédients.
Verser le tout dans votre sorbetière puis faire tourner jusqu’à complet refroidissement.

EN SAVOIR PLUS SUR LE MIEL DE SAPIN
Parmi les miels les plus rares en France, on retrouve le miel de sapin. Il est tout d’abord fabriqué d’une manière particulière par les abeilles, à partir de miellat et non de nectar de fleurs. De plus, sa couleur très foncée, presque noire, son arôme boisé prononcé, son odeur aromatique marquée ainsi que son goût malté sans amertume font de lui un miel unique.

©Recettes créées et réalisées par le Chef Jordan Toth du restaurant Auberge La Rochette pour l’interprofession des produits de la ruche InterApi. ©Crédit photo : Vincent Ramet